Enzim lipase menjadi salah satu enzim yang cukup penting
dalam proses pencernaan manusia. Apa sebabnya ? apa fungsi lipase ? dan
bagaimana kalau manusia kekurangan enzim lipase ? selengkapnya simak artikel
dibawah.
Pengertian Enzim Lipase
Lipase merupakan bentuk protein yang sangat kompleks atau
biasa disebut enzim yang dapat memecah nutrisi berupa lemak agar dapat diserap
oleh tubuh.
Lemak yang terdapat dalam makanan akan diserap oleh tubuh,
namun lemak tersebut tidak dapat diserap begitu saja karena bentuknya yang
masih kompleks. Disinilah tugas lipase, yang akan memecah lemak menjadi zat
penyusunnya berupa asam lemak dan gliserol
Fungsi Enzim Lipase
Enzim lipase, memiliki beberapa fungsi antara lain ;
- Pemecah lemak dan lipid didalam pencernaan agar tubuh mampu menyerap nutrisi dari lemak
- Mengontrol kosentrasi sintesis lemak, enzim ini akan berguna dalam proses pembakaran lemak apabila diperlukan.
- Membantu untuk menjaga permeabilitas sel secara optimal, sehingga metabolisme akan tetap lancar dan kebutuhan elektrolit tubuh juga bisa seimbang.
- Membantu membakar karbohidrat dalam tubuh, karena enzim ini terdiri dari SH1 dan SH11 saat diperlukan.
Mekanisme kerja enzim lipase
Saat kita memasukan makanan, nutrisi yang terkandung dalam
makanan tersebut akan diserap oleh tubuh. Penyerapan ini terjadi didalam
pencernaan manusia, namun semua nutrisi tersebut tidak dapat diserap begitu
saja.
Pada dasarnya, lemak ini akan dipecah oleh sel tubuh. Namun pemecahan
lemak tersebut berlangsung dalam proses yang cukup lama. Disini, enzim lipase
membantu mempercepat proses pemecahan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
sehingga mampu diserap oleh tubuh dengan mudah.
Karena hal itulah banyak yang menyebut enzim ini sebagai
katalisator.
Proses pemecahan lemak ini, mulai berlangsung ketika kita
mengunyah makanan. Ini karena mulut juga menghasilkan enzim lipase yang akan
memecah lemak ketika kita mengunyah makanan.
Pemecahan lemak ini terus berlangsung hingga didalam lambung
terjadi lagi pemecahan lemak oleh gastric lipase. Selepas dari lambung,
pemecahan lemak kembali terjadi di dalam usus halus.
Disinlah proses pemecahan lemak utama terjadi, yang
melakukan adalah pangkreatik lipase yang memecah lemak menjadi molekul-molekul
penyusun lemak.
Hasil dari pemecahan lemak ini berupa asam lemak dan
gliserol akan diserap kedalam darah untuk dijadikan sumber energi tubuh atau
ditumpuk sebagai sumber energi cadangan.
Sumber penghasil Enzim lipase
Enzim lipase, diproduksi oleh pangkreas dan mulut manusia. Namun,
dilansir Amazine.co pada bakteri juga terdapat enzim lipase.
Contohnya pada keju dan yoghurt. Bakteri yang memproduksi
kedua makanan tersebut menggunakan lipase sebagai sarana pemecah lemak dan
susu.
Akibat Kekurangan Lipase
Tiap manusia akan secara otomatis memproduksi enzim lipase
dalam kadar yang pas didalam tubuhnya. Namun ada suatu kondisi yang bisa
menyebabkan produksi lipase mengalai gangguan.
Dilansir dari Alodokter, beberapa akibat dari kurangnya
lipase dalam tubuh antara lain ;
- Penyakit Crohn, yakni peradangan pada saluran pencernaan dengan gejala diare hebat, kelelahan, dan berat badan yang turun.
- Penyakir fibrosis, ini penyakit yang membuat pengidap mengalami kekurangan nutrisi akibat produksi enzim terhalang oleh lendir yang terus terproduksi. Sehingga tubuh tidak mampu menyerap nutrisi dalam makanan.
- Penyakit celiac, yakni gangguan pada pencernaan yang bereaksi negatif terhadap gluten. Gluten ini dapat ditemui pada gandum, pengidap akan mengalami diare layaknya keracunan padahal ini bukanlah keracunan. Suplemen lipase dapat menangani hal ini.
Beberapa penyakit diatas bisa diatasi dengan mengkonsumsi
suplemen lipase, selain untuk suplemen ternyata enzim lipase ini mulai diteliti
untuk diaplikasikan ke bentuk lain.
Misal untuk dapat memecah sisa lemak pada penggorengan. Sehingga
dapat bersih secara sempurna.