Enzim tripsin, masuk kedalam golongan enzim pencernaan yang
banyak terdapat pada vertebrata seperti manusia. Lantas, apa itu enzim tripsin
? apa fungsi enzim tripsin ? bagaimana cara kerja enzim tripsin ? dan apakah
enzim tripsin penting ? semuanya akan kita bahas di sini.
Pengertian Enzim Tripsin Pada Pencernaan Manusia
Tripsin adalah enzim golongan protease yang terdapat pada
pencernaan manusia yang memiliki kemampuan untuk mengubah protein ke bentuk
yang lebih sederhana.
Enzim ini diperlukan bagi manusia karena protein yang masuk
kedalam tubuh manusia itu berukuran cukup besar, sehingga tidak bisa diserap
secara langsung oleh usus halus.
Disinilah tugas dari enzim tripsin, sebagai katalisator atau
mempercepat proses penyerapan protein dengan mendegradasi bentuk protein ke
bentuk yang lebih kecil.
Fungsi Enzim Tripsin
1.Menyederhanakan protein
Secara sederhana, fungsi ezim tripsin itu hanya membantu
usus halus dalam proses penyerapan protein yang terdapat didalam pencernaan
manusia.
Enzim ini akan mengkatailsis dan menghidrolisis protein ke
bentuk ikatan pepsida yang lebih sederhana. Setelah protein memiliki bentuk
lebih sederhana, maka pepsida tersebut bisa diserap oleh usus halus untuk
keseimbangan tubuh manusia.
Nantinya, akan ada enzim pencernaan lainnya yang akan
meneruskan proses ini, untuk mengubah pepsida menjadi asam amino agar bisa
masuk kedalam darah.
2. Sebagai vaksin meningitis
Enzim tripsin juga dijadikan obat atau vaksin dari penyakit
meningitis. Namun enzim ini tidak diambil dari pangkreas manusia.
Babi memiliki pangkreas yang dapat menghasilkan enzim
tripsin, meski daging babi itu haram namun dengan teknologi terkini enzim
tripsin dapat diambil dari dalam pangkreas babi tanpa mengikutkan daging atau
organ lainnya. Sehingga aman digunakan untuk umat muslim.
Cara Kerja Enzim Tripsin
Mekanisme enzim tripsin, itu sebenarnya hanya sebagin
komponen dalam enzim pencernan lainnya. Artinya, dalam mekanisme penyerapan
protein ke aliran darah memerlukan beberapa enzim pencernaan salah satunya
enzim tripsin.
Enzim tripsin menjadi pintu atau enzim pertama yang akan
mencacah bentuk protein bulat ke bentuk lebih sederhana yang kita sebut dengan
pepsida.
Namun pepsida ini, belum bisa dimasukan kedarah sehingga
perlu disederhanakan lagi menjadi asam amino oleh enzim lainnya seperti amilase
dan lipase.
Ketika asam amino sudah masuk kedalam darah, sel dalam tubuh
manusia dapat membentuk kembali protein untuk kebutuhan sel.
Begitulah seterusnya siklus enzim ini bekerja.
Siapa yang menghasilkan enzim tripsin ?
Organ tubuh yang menghasilkan enzim pencernan khususnya
enzim tripsin ada pada pangkreas. Pangkreas sendiri merupakan organ pencernaan
manusia yang menghasilkan beberapa enzim pencernaan dan hormon untuk
keseimbangan manusia.
Apakah Enzim Tripsin Cukup Penting ?
Seperti yang kita ulas sebelumnya, fungsi enzim tripsin
adalah untuk mengubah bentuk protein bulat menjadi bentuk yang lebih sederhana.
Sehingga, bisa disimpulkan enzim tripsin bersama enzim
pencernaan lainnya memiliki fungsi yang cukup penting dalam proses pencernaan
atau penyerapan nutrisi pada manusia.
Akibat kekurangan Enzim Tripsin
Apa akibatnya apabila manusia kekurangan enzim tripsin ? tentu
akan ada gangguan pencernaan atau biasa disebut malapsorpi. Gangguan ini,
disebabkan karena produksi enzim tripsin mengalami penurunan sehingga
penyerapan protein kedalam tubuh menjadi terganggu dan akan ada penumpukan
protein didalam usus.
Masalah ini akan menimbulkan efek seperti diare, kurang nafsu
makan dan juga perut kembung.
Salah satu penyebab terganggunya produski enzim tripsin
adalah karena zat anti-tripsin yang masuk ke pencernaan manusia.
Zat anti-tripsin ini dapat hadir dalam pencernaan manusia
apabila manusia mengkonsumsi kedelai dan kacang-kacangan lain dalam jumlah yang
besar. Ini karena zat anti tripsin bisa kita temui pada kedelai dan hampir
kacang-kacangan seperti kacang hijau dan kacang tanah.
Namun, zat anti-tripsin ini harusnya bisa dihilangkan dengan
cara perendaman, atau pemanasan (pengukusan) kedelai sebelum dikonsumsi.